логин
пароль
Регистрация | Забыли пароль
актуальные кулинарные тренды
Добавить рецепт






Разное

Актуальные кулинарные рецепты для особых случаев - специальные коллекции блюд к любимым праздникам, консервирование, приготовление блюд из круп и всевозможных соусов
 
Мусака - запеканка с баклажанами, пряным фаршем и сливочным соусом бешамель. Это, пожалуй, одно из самых популярных греческих блюд, прославленное легендарным шеф-повар, Николасом Целементесом...


Ингредиенты:

баклажаны - 3-4 шт. (около 2 кг)
картофель - 500 г
фарш - 750 г
мелко нарезанный лук - 2 шт. (крупных)
измельченный чеснок - 2 зубчика
красное вино - 1/2 стакана
нарезанная петрушка - 3-4 ст. л.
молотая корица - 1 ч. л.
молотый душистый перец - 1/4 ч. л.
измельченные помидоры (без кожицы) - 2 шт.
томатная паста - 2 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
соль и перец по вкусу
панировочные сухари - 2 стакана
слегка взбитые белки 8 яиц
тертый сыр - 150 г

Для соуса:

сливочное масло - 200 г
мука - 1 стакан
горячее молоко - 1 л
слегка взбитые желтки 8 яиц
щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление:

Баклажаны помыть и срезать кончик. Очистить кожицу полосками около 2 см, а затем нарезать кружками толщиной около 1 см. Переложить в дуршлаг и присыпать солью. Накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить на 15-20 мин. (желательно 1 час).

Картофель очистить и отварить до полуготовности. Слить, остудить и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Разогреть духовку до 200 градусов.

Два противня выложить фольгой и слегка смазать ее маслом. В яичные белки добавить немного воды (1-2 ст. л.) и слегка взбить их вилкой. Панировочные сухари высыпать в тарелку.

Баклажаны промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем окунуть их во взбитые белки и обвалять в сухарях. Разложить на противнях и запекать около 30 мин., перевернув 1 раз в середине приготовления. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов.

Фарш обжарить до рассыпчатости (чтобы он сменил цвет с розового на коричневый). Добавить лук и жарить все до прозрачности (лука), около 5 мин. Положить чеснок и жарить еще около минуты, до появления аромата.

Влить вино и довести до кипения. Варить 2-3 мин., пока жидкость немного не уварится. Добавить корицу, душистый перец, петрушку, томатную пасту, измельченные помидоры и сахар. Тушить соус на медленном огне, помешивая, около 15 мин., пока лишняя жидкость не выпарится. Посолить и поперчить.

В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло. Перемешивая венчиком, постепенно всыпать муку. Как только масса станет однородной, перемешивать еще около минуты (масса не должна сильно подрумянится). По-прежнему продолжая перемешивать венчиком, влить горячее (но не кипящее) молоко. Держать соус на небольшом огне, помешивая, пока он немного не загустеет (до кипения не доводить).

Затем снять с огня и добавить слегка взбитые яичные желтки и щепотку мускатного ореха. Вернуть на огонь и нагревать, помешивая, до загустения.

Глубокую форму для запекания смазать маслом и посыпать дно панировочными сухарями. Отступая 0,5 см от краем формы, выложить слой картофеля. Сверху разложить баклажаны. Затем положить слой мясного соуса и посыпать 1/4 всего тертого сыра. После чего снова слой баклажанов и снова 1/4 части сыра.

После чего равномерно полить соусом бешамель, разровнять и посыпать оставшимся сыром. Запекать при 180 градусах в течение 45-50 мин., до золотисто-коричневого цвета. Остудить в течение 15-20 мин. до нарезки и подачи на стол.

Специально для Выпечка.ру.


Смотрите также:


Запеканка из картофеля
с грибами
 
автор: Meggie | обновлено: 2012-05-22 09:21:15 | просмотров: 4158
объект не оценен
оцените:
1
2
3
4
5
 
 

Комментарии

Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)
 
Сайт создан на основе бесплатной системы j2.ru