логин
пароль
Регистрация | Забыли пароль
актуальные кулинарные тренды
Добавить рецепт






Разное

Актуальные кулинарные рецепты для особых случаев - специальные коллекции блюд к любимым праздникам, консервирование, приготовление блюд из круп и всевозможных соусов
 
Немного измененный рецепт классической греческой запеканки, с картофелем, традиционным мясным и белым соусом...


Ингредиенты:

картофель - 1,5 кг
фарш (баранина и/или говядина) - 650 г
сливочное масло - 3 ст. л.
консервированные (или свежие, очищенные от кожицы) помидоры - 400 г
тертый твердый сыр (чеддер, пармезан) - 150 г
нарезанный лук - 1 шт.
мелко нарезанная петрушка - 1 ст. л.
соль, перец
панировочные сухари - 8 ст. л.

Для соуса Бешамель:

сливочное масло - 120 г
мука - 4 ст. л.
горячее молоко - 1 л
желтки 2 яиц
соль, перец
тертый твердый сыр - 80 г

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, вынуть.

В той же сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить фарш и жарить все вместе, до золотистого цвета. Положить мелко нарезанные помидоры, соль, перец и петрушку.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока большая часть жидкости не выпарится. Снять с огня и добавить 50 г тертого сыра и 3-4 ст. л. панировочных сухарей.

Форму для запекания смазать маслом и посыпать 2 ст. л. панировочных сухарей. Выложить половину картофеля и посыпать его 50 г тертого сыра. Затем выложить мясной соус и разровнять. Поверх разложить оставшийся картофель.

Для приготовления соуса, в сковороде растопить сливочное масло. Добавить муку и жарить, помешивая, пока масса не станет светло-золотистого цвета. Снять с огня и медленно влить немного горячего (но не кипящего) молока, тщательно перемешивая все деревянной лопаткой. Постепенно добавить остальное молоко, перемешивая соус на медленном огне, пока он не закипит и не загустеет (здесь удобнее будет воспользоваться венчиком).

Если в соусе все же получились комочки - взбить его миксером пару минут. Посолить и поперчить, добавить тертый сыр, перемешивая до однородности. Немного остудить и по одному добавить яичные желтки, перемешивая все до получения гладкой, кремовой массы.

Залить приготовленным соусом запеканку. Посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями (2 ст. л.). Запекать при 180 градусах в течение 30-40 мин., до золотистого цвета. Вынуть, немного остудить и нарезать квадратиками.

Специально для Выпечка.ру.


Смотрите также:


Запеканка из картофеля
с грибами
 
автор: Raduga | обновлено: 2012-05-17 13:35:22 | просмотров: 3982
объект не оценен
оцените:
1
2
3
4
5
 
 

Комментарии

Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)
 
Сайт создан на основе бесплатной системы j2.ru