логин
пароль
Регистрация | Забыли пароль
актуальные кулинарные тренды
Добавить рецепт






Овощи и фрукты

Овощи и фрукты
 
Клубни некоторых видов ямса содержат вещества, положительно влияющие на работу сердечной мышцы...


Ямсом называют некоторые виды рода диоскорея (Dioscorea), образующие крупные подземные клубни, содержащие много крахмала.

Клубни некоторых видов содержат вещества, положительно влияющие на работу сердечной мышцы, и их используют в лекарственных целях. Это растение принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур тропических и субтропических стран. Для многих народов Африки и Юго-Восточной Азии ямс является главным продуктом питания.

Из истории

Португальское "inhame" взято из языка африканских народов "yamyam", что значит есть.

Клубни ямса ядовиты, вещества, содержащиеся в сырых клубнях, вызывают раздражение кожи и слизистых. Яд разрушается при нагревании, поэтому перед употреблением или перед дальнейшим приготовлением каких-либо блюд из ямса его надо предварительно отварить.

Размер, форма и содержание

Существует около 600 сортов этого похожего на картофель тропического сельскохозяйственного растения. У клубней ямса светлая шероховатая и относительно толстая кожура. Мякоть бывает белой и желтой, иногда немного красноватой. Вкус ямса похож на вкус батата. Если ямс хранить в холодном, темном месте, он очень долго остается свежим. Как правило, клубни ямса величиной с картофель, но отдельные экземпляры могут быть намного крупнее.

Обработка и применение

Ямс используют как картофель - жарят, пекут, варят, иногда сушат для последующей переработки на муку.

Если плоды ямса очистить, они образуют содержащую крахмал слизь. Поэтому их желательно варить и запекать неочищенными.
 
автор: Meggie | обновлено: 2011-01-11 13:00:10 | просмотров: 7801
объект не оценен
оцените:
1
2
3
4
5
 
 

Комментарии

Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)
 
Сайт создан на основе бесплатной системы j2.ru