логин
пароль
Регистрация | Забыли пароль
актуальные кулинарные тренды
Добавить рецепт






Овощи и фрукты

Овощи и фрукты
 
Тыква завоевала популярность благодаря своей неприхотливости, урожайности, возможности длительного хранения и исключительной полезности...


Тыква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства Тыквенные. Всех видов насчитывается до 10, дикорастущих в тёплых климатах Азии, Африки и Америки; из них три вида однолетние и 7 многолетние; многие виды культивируются или как декоративные (напр. фигурные тыквы) или ради плодов. К тому же роду относятся такой известный овощ, как кабачок или цуккини.

Из истории

Единого мнения о происхождении тыквы нет до сих пор. По некоторым данным родиной тыквы считается Америка. Однако один из видов тыквы (тыква бутылочная) задолго до открытия Америки был известен в Азии и Европе. Бутылочная тыква упоминается в китайских рукописях. Древние греки и римляне выделывали из нее емкости для вина и воды.

В XVI веке тыква появилась на Руси и сразу завоевала популярность у крестьян благодаря своей неприхотливости, урожайности, возможности длительного хранения и исключительной полезности. Этот неприхотливый овощ рос практически во всех регионах страны.

Размер, форма и содержание

Растения семейства тыквенных делятся на летние и зимние виды. Плоды летних видов собирают недозрелыми и употребляют в пищу вместе с кожурой и семенами. Плоды зимних видов, как правило, имеют большие размеры и крепкую кожуру. Перед употреблением их обычно измельчают. Мелкие плоды используют целиком.

Чайот имеет плоды грушевидной формы с очень твердой мякотью, плоды окрашены в интенсивный зеленый цвет и в отличие от других тыквенных содержат одно-единственное крупное семя.

Яичная тыква имеет плоды зеленого цвета, часто с полосками, вкусом похожа на кабачки-цуккини (ее можно готовить так же, как и цуккини, пока она еще мелкая) . Более крупные яичные тыквы режут пополам, удаляют из них семена, фаршируют и запекают.

Патиссон имеет плоды, похожие на летающие тарелки. Плоды большинства патиссонов снежно-белые, но бывают и желтоватые, и зеленые, крупные и плоские, диаметром около 15 см. Вес примерно от 500 до 1000 г. Вкус — нейтральный, немного похожий на вкус огурцов. Миниатюрные патиссоны «Пэти пэнз» хороши в качестве закуски.

Цуккини — это похожие на огурцы летние тыквы, которые растут также и в Германии. У них темно-зеленая кожура, часто с тонкими желтыми или белыми полосками. Особенно хороши в сыром виде и в салатах молодые плоды с плотной мякотью. Более крупные цуккини фаршируют.

Польза овоща

Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся кальций, калий, фосфор, медь, фтор и цинк, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.. Состав тыквы: 92,4% воды; 1,66% белков; 0,08% жира; 3,75% углеводов; 1,48% клетчатки; 0,63% золы. Тыква содержит витамины группы В, С, Е, РР, каротин, а также такой редкий витамин как витамин D, который способствует ускорению обменных процессов в организме и ускоряет рост детей.

Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.

Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

В мякоти тыквы содержится немного клетчатки, поэтому блюда из нее, особенно пюре, не раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и рекомендуются даже при заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, колит, язвенная болезнь). Тыква оказывает хорошее мочегонное действие. Благодаря этому мякоть свежей тыквы и блюда из нее включают в диетические рационы при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы.

В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.

Тыква полезна при атеросклерозе; а сырую употребляют против запоров. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ. Каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма.

Сок тыквы всегда в народе считали эликсиром молодости. Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство.
 
автор: Meggie | обновлено: 2011-01-11 13:48:24 | просмотров: 10049
объект не оценен
оцените:
1
2
3
4
5
 
 

Комментарии

Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)
 
Сайт создан на основе бесплатной системы j2.ru