логин
пароль
Регистрация | Забыли пароль
актуальные кулинарные тренды
Добавить рецепт






Овощи и фрукты

Овощи и фрукты
 
Топинамбур – вкусный и высокопитательный зимний корнеплод...


Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий подсолнух) – вкусный и высокопитательный зимний корнеплод. Топинамбур насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С и другими полезными веществами.Клубни топинамбура используют в салатах, супах и гарнирах.

Из истории

Топинамбур (Helianthus tuberosus) является близким родственником подсолнечника, относится к семейству сложноцветных (Asteraceae) и происходит из Северной Америки, где широко распространен от севера до юга континента. Индейцы издавна использовали топинамбур в пищу, а с приходом европейцев топинамбур попал и в Европу: путешественник и первооткрыватель Самюэль де Шамплайн (Samuel de Champlain) переслал его во Францию в 1605 году. Именно во Франции солнечный корень (так его называли индейцы) получил название топинамбур, под которым его сегодня знают в России.

История растения в западной Европе была весьма успешной: за полвека оно широко распространилось по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры (из топинамбура пытались производить спирт, фруктозу, вино и пиво, однако на сегодняшний день это производство не везде представляется рентабельным). В Россию топинамбур попал в 18 веке.

Польза овоща

Клубни топинамбура содержат около 77% углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин С и другие необходимые организму витамины и микроэлементы. Высокое содержание клетчатки и инулин способствует вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять топинамбур в приготовленном виде.

Обработка и применение

Если вы покупаете топинамбур в магазине или на рынке, выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни (избегайте увядших, сморщившихся и полегчавших, они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ). Дело в том, что топинамбур, в отличие от упомянутой картошки, нуждается в высокой влажности во время хранения. Храните топинамбур в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик, не больше недели.

Перед самым употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, поскребите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Со времени своего появления в Европе, топинамбур заслуженно пользуется репутацией зимнего деликатеса, благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи. Клубни можно есть сырыми в салатах, с дипами или соусами, а также варить, жарить, печь, парить и обрабатывать в целом также, как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах.
 
автор: Meggie | обновлено: 2011-01-11 14:35:05 | просмотров: 7809
объект не оценен
оцените:
1
2
3
4
5
 
 

Комментарии

Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)
 
Сайт создан на основе бесплатной системы j2.ru