логин
пароль
Регистрация | Забыли пароль
актуальные кулинарные тренды
Добавить рецепт






Овощи и фрукты

Овощи и фрукты
 
Бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма...


Бамия — однолетнее травянистое растение рода абельмош семейства мальвовых, овощная культура.

Размер, форма и содержание

Стебель — толстый и ветвистый, опушенный жесткими волосками. Листья — опушенные, длинночерешковые, светло- или темно-зеленые, довольно большие, пяти — семилопастные. Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена.

Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Высота растения — от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).

Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляют только молодые (3–6-дневные) завязи зеленого цвета, так как перезрелые темно-коричневые плоды бамии совсем невкусные.

Обработка и применение

Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают и консервируют. Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут в супы и соусы, которые от этого приобретают приятный вкус и особую вязкую консистенцию. Бамия (окра) богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах бамии содержится до 20 % масла.

По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, что делает ее применение в кулинарии достаточно широким.

Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии содержат слизистые вещества, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

Плоды бамии, перед использованием, сначала необходимо отварить (бланшировать) в кипятке, но не дольше нескольких минут, так как плоды очень нежные и не должны развариться. Их можно также быстро обжарить во фритюре. После этого подготовленную бамию можно заправить различными салатными соусами.

Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Плоды бамии также маринуют, замораживают и сушат, а ее зрелые семена даже используют в качестве заменителя кофе.

Бамию можно также использовать как гарнир.
 
автор: Meggie | обновлено: 2011-01-11 21:17:27 | просмотров: 8147
объект не оценен
оцените:
1
2
3
4
5
 
 

Комментарии

Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)
 
Сайт создан на основе бесплатной системы j2.ru