логин
пароль
Регистрация | Забыли пароль
актуальные кулинарные тренды
Добавить рецепт






Овощи и фрукты

Овощи и фрукты
 
Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйца, он внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт...


Наверное нет на земле более странного и необычного по вкусу фрукта, чем авокадо. Из авокадо можно приготовить множество закусок, салатов и даже супов.

Авокадо, или аллигаторова груша, вечнозеленое тропическое дерево, растущее в Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии. Вы, наверное, очень удивитесь, узнав, что ближайший его родственник — корица.

Из истории

Родиной авокадо считается Южная Америка. Ну, а если быть точным, то штат Пуэбла в Мексике. Самое старое доказательство происхождения авокадо — в пещере в штате Пуэбло есть рисунки авокадо. Предположительно рисункам этим порядка 12 тысяч лет.

Ацтеки использовали авокадо в пищу и назвали его — «ауакатль», что переводится как «яичка» – намек на форму плода. Этим словом до сих пор называют авокадо многие жители стран Карибского бассейна. Также из других имен авокадо наиболее распространенными являются «груша авокадо» из-за своей формы или «груша аллигатора» из-за цвета и формы. А в ряде стран Южной Америки авокадо называют «Ла Манзана-дель-Инвьерно» или попросту «зимнее яблоко». В Индии авокадо называют “коровой бедняка”.
Латинское название авокадо — Persea Americana.

Ацтеки также считали авокадо плодом для повышения рождаемости. В некоторых племенах Колумбии авокадо ценился так высоко, что его плоды дарили на свадьбах в качестве подарков.

Плод авокадо впервые упоминается в книге «Хроника перу» Педро Сьеса де Леона (испанский священник, историк и географ) в 1553 году.

В 1696 году впервые появилось слово Авокадо — его употребил Ханс Слоун, когда описывал растения Ямайки. Израиль стал первой страной вне Южной Америки, где авокадо стали выращивать в качестве сельхозкультуры. В стране были тяжелые времена и изучив авокадо, они поняли, что это прекрасная замена маслу и климат в стране плоду очень подходит. Благодаря Израилю авокадо распространился по многим странам в качестве сельскохозяйственной культуры — теперь многие тропические страны выращивают у себя авокадо.

В Индонезии авокадо появился в 1750-ом году. В Бразилии в 1809-ом. В конце 19-го века авокадо был завезен и в Австралию. В 19 века плод попал и в США, где сейчас его вполне успешно выращивают в южных штатах. Пальму первенства по выращиванию авокадо с 15-го века прочно удерживает Мексика.

Размер, форма и содержание

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких — размером со сливу, до больших — весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров. Разные сорта авокадо выглядят по-разному. Можно увидеть светло-зеленые плоды, а можно и темно-фиолетовые. Также различны и формы плодов: от формы яблока до формы груши. Поверхность авокадо может быть зеркально-гладкой, а может быть и сильно морщинистой. Авокадо собирают недозрелыми, во время хранения они должны дозреть. Незрелые авокадо при нажатии не проминаются, только у спелых — мягкие плоды. Самые вкусные авокадо — это самые спелые авокадо, только у них можно в полной мере почувствовать тонкий вкус, похожий на вкус орехов. Плоды авокадо содержат много жиров, но несмотря на это легко усваиваются, потому что содержат до 30% ненасыщенных жирных кислот. Велико также содержание витаминов и минеральных солей.

Культивируют в основном мексиканские и гватемальские сорта. Они отличаются всем: сроками цветения, плодоношения, требовательностью к теплу, строением кроны, размерами, формой и ароматом листьев и плодов... Лучшие мексиканские сорта — «Фуэрте», «Пуэбла», «Гантер». Покупая в магазине авокадо, вы можете отличить их по следующим признакам.
«Фуэрте». Большие плоды массой 200-400 г грушевидной формы длиной 10-12 см. Кожица у них гладкая и тонкая, темно-зеленого цвета с многочисленными желтыми точками. Мякоть кремовато-желтая, у кожицы — зеленоватая. По вкусу напоминает сливочное масло с ореховым привкусом. Содержит 30% жира.
«Пуэбла». Плоды неправильной полуяйцевидной формы массой менее 100-200 г длиной 9-12 см и шириной 6-8 см. Гладкая блестящая кожица темно-каштанового цвета с многочисленными красноватыми точками. Мякоть кремовато-желтая, у кожицы — зеленоватая, отличается сильным ореховым привкусом. Содержит 25-28% жира.
«Гантер». Плоды яйцевидной или грушевидной формы массой 100-150 г длиной 8-9 см и шириной 5-6 см. Кожица темно-зеленого цвета средней толщины. Мякоть беловато-кремовая, у кожицы — слегка зеленоватая. Содержит 18-25% жира. Обратите внимание: у всех сортов авокадо разное содержание жира.

Обработка и применение

Авокадо нельзя сдавливать, а то появятся черные пятна. Разрезать авокадо можно только непосредственно перед употреблением, потому что кислород воздуха окрашивает их мякоть в неаппетитный сине-коричневый цвет, который, однако, легко можно устранить, если сбрызнуть плоды лимонным соком. Лимоны вообще очень хорошо сочетаются с авокадо. Когда Вы разрезаете авокадо, то сначала сделайте продольный разрез вокруг косточки, а затем поверните одну половину плода вокруг косточки. Только после этого удается вынуть косточку.

Авокадо можно есть со сладкой или острой приправой. Проще всего и очень полезно есть авокадо прямо из кожицы, приправив его солью, лимонным соком и перцем и доставая ложкой. Авокадо всегда нужно есть сырыми, потому что при варке они приобретают неприятный горький вкус.
 
автор: Meggie | обновлено: 2011-01-11 12:21:33 | просмотров: 9181
объект не оценен
оцените:
1
2
3
4
5
 
 

Комментарии

Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)
 
Сайт создан на основе бесплатной системы j2.ru