логин
пароль
Регистрация | Забыли пароль
актуальные кулинарные тренды
Добавить рецепт






Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты
 
О том, как правильно съесть лобстера ходят легенды. На самом деле это очень просто, если знать что-к-чему...


Ингредиенты:

лобстер - 1 на человка
большая кастрюля с подсоленой водой
сливочное масло
хлеб

КАК СВАРИТЬ ЛОБСТЕРА



Сначала необходимо определиться с размером кастрюли. В посуду объемом 0,8 л войдет 1 лобстер, в 1,5 л - 2-3 лобстера.

Заполнить кастрюлю водой на 3/4 высоты. Добавить 2 ст. л. соли на каждый литр воды (вода должна быть соленой, как морская). Довести воду до кипения.

Взяв лобстера поперек тела, опустить его вниз головой в кипящую воду. Повторить с оставшимися. Накрыть крышкой.

Засечь время, когда вода закипит и готовить с этого момента 12-20 мин. (зависит от размера). 12-15 мин. - для лобстера весом около 500 г, 15-20 мин. - для лобстера весом около 750 г, 20-25 мин. для лобстера весом около 1-1,5 кг. Готовый лобстер должен быть ярко-красного цвета.

Обратите внимание, что крупные лобстеры станут нужного красного цвета раньше, чем они будут окончательно готовы. Так что, ориентируйтесь по времени, а не по цвету, если готовите большие экземпляры.

Готовых лобстеров вынуть и дать стечь воде.

КАК СЪЕСТЬ ЛОБСТЕРА



Прежде чем начать, необходимо подобрать "инструменты". Вам будет нужно: орехоколка, большая миска, небольшая миска топленого масла и то, чего не хватает на фотографии - много-много салфеток (в некоторых ресторанах к лобстерам подают специальные пластиковые нагрудники). Могут пригодиться также и кухонные ножницы.



Сначала нужно "открутить" ножки лобстера в месте их соединения с телом. Затем отделить клешни.



Затем нужно отвести меньшую часть клешни вниз так, чтобы она отломилась.



Используя орехоколку, расколоть большую часть клешни и освободить мясо от осколков.



Для извлечения мяса из ножек, используйте кухонные ножницы, чтобы разрезать оболочку по всей длине.



Теперь о хвосте лобстера, в котором больше всего мяса. Обхватить омара за тело одной рукой, а второй - за хвост. Согнуть в месте соединения и отделить хвост от тела.

Внутри можно будет увидеть две странные вещи. Зеленая - это печень лобстера, ее можно просто убрать, но некоторые используют ее для приготовления супа или паштета. Если это самка, то вам может попасться икра, которая выглядит, как ярко-красный "коралл". Ее также можно съесть или использовать в супе.



Хвост будет выглядеть, как очень большая креветка. Возьмитесь одной рукой за конец хвоста (за "веер") и мягко отогните его назад. Если вы все сделаете правильно, то получите мясо из одного или нескольких ластов.



Теперь на месте хвоста образовалось отверстие. Через него (просто пальцем) можно снять оставшуюся оболочку и освободить мясо. Это можно проделать также и с помощью ножниц.



Перед тем, как съесть хвост, потяните за верхнюю его часть и выньте пищеварительную "вену".

Теперь, мясо можно съесть с топленым маслом и хрустящими ломтиками свежего хлеба!

Специально для Выпечка.ру.


Смотрите также:


Запеченные хвосты лобстера
 
автор: Zimka | обновлено: 2011-06-27 10:24:06 | просмотров: 29799
5 (оценок: 1)
оцените:
1
2
3
4
5
 
 

Комментарии

Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)
 
Сайт создан на основе бесплатной системы j2.ru