логин
пароль
Регистрация | Забыли пароль
актуальные кулинарные тренды
Добавить рецепт






Продукты

Весь этот текст можно исправить в "Управление сайтом" - "Управление содержимым" - "Разделы". А еще там можно создать новые разделы и удалить ненужные.
 
Салат – особая овощная культура, которую никогда не едят саму по себе, а только в компании других овощей, поскольку он не даёт ощущения сытости.
Разновидностей салатов существует множество. Поэтому начинающему гурману бывает крайне трудно в них разобраться.
Наш ликбез поможет разложить все салаты по полочкам.Салаты условно делят на две категории – листовые и кочанные.
Листовые салатыЛистовые салаты имеют привычный, классический вид, с которым в первую очередь ассоциируется это растение.
Современным гурманам известны десятки сортов листового салата. Однако очень часто один и тот же сорт салата может иметь по нескольку имён, поэтому иногда возникает путаницаКлассический салат латукПожалуй, это самый известный и часто используемый сорт салата. Свое название он получил от латинского слова lac — молоко, поскольку его сок похож на молоко.
Латук с незапамятных времен рос чуть ли не на каждой грядке русского человека. Горечи в латуке быть не должно – она появляется лишь тогда, когда растению при росте не хватало света и влаги.
По вкусу салат латук довольно пресный и по степени хруста никогда не сравнится с айсбергом или радичио. Кроме того, салат становится невкусным, если он перезрел и завязался в кочан.
Латук идеально смотрится в сочетании с другими, более сильными на вкус салатами, а также со свежими овощами. Его хорошо использовать для приготовления бутербродов или голубцов.
А вот использовать латук как «подушку» для стейка или бифштекса повара не советуют – тонкий листочек быстро потеряет внешний вид.
Если же латук идет в салат, необходимо предварительно подержать его в холодной воде, чтобы он сохранил свою сочность.
Дубовый салатОдин из известных листовых салатов – дубовый салат.
Дубовым его прозвали за то, что его листья по форме напоминают дубовый лист.
Окраска дубового салата может варьировать от зеленого до бордово-коричневого.
Дубовый салат имеет очень нежный ореховый оттенок вкуса, и поэтому его рекомендуется применять в тех блюдах, где нет других доминирующих вкусов.
Этот салат хорошо подчеркнёт блюда из шампиньонов, лососину, гренки.
Салат лолло-россо
Этот популярный сорт салата прекрасно подходит к жареному мясу.
При покупке салата лолло-россо нужно обратить внимание на его окраску: если он полностью пурпурный – значит перезрел и будет невкусным.
Красноватый оттенок должен быть лишь в середине листа и по «бортику», а все остальное – зеленым.
Салат рукколаСалат руккола внешне напоминает щавель, а по вкусу довольно нейтрален. Этот салат один из немногих растет не кочаном и не пучком, а отдельно по листочкам.
Он ценится главным образом за свой бодрящий эффект. Классическое сочетание – руккола с помидорами и пармезаном.
При покупке рукколы выбирать нужно листья длиной не больше 10-15 см. Стебельки у рукколы необходимо срезать (они горьковатые), а использовать только листочки, обладающие ароматным горчично-орехово-перечным вкусом.
Руккола прекрасно сочетается с другими средиземноморскими продуктами – моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Ее можно класть в салат, добавлять в пасту, пиццу, ризотто или использовать вместо базилика в соусе песто.
Эндивий, эскариаль, фризеЭндивий и его разновидности эскариаль и фризе – кудрявые салаты.
Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось вещество интибин, которое придаёт ему горький привкус).
Эти салаты «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными, а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.
Кресс-салатКресс-салат, или огородный перечник, очень распространён на Кавказе.
Молодые свежие листья кресс-салата очень хороши как в составе овощного салата, так и в качестве приправы, ведь в кресс-салате содержится горчичное масло, которое и придаёт ему островатый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку.
Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам.

Кочанные салатыЛистья этих сортов салата образуют кочан.
Салат радиччиоЭтот салат популярен в Италии. Он фиолетового цвета, с крупными белыми прожилками, выращивается по особой технологии – сначала кочанам дают укрепиться, а потом закрывают от солнечного света и подмораживают.
В результате таких манипуляций в листьях накапливается не зеленый хлорофилл, а фиолетовый пигмент. Вкус у него довольно горький, пряный и резкий.
Из-за этой горечи он кладется в блюда в минимальных количествах, причем обязательно в сочетании с другими овощами.
В Италии же принято обжаривать листья в оливковом масле – тепловая обработка убирает горечь. Хранится радиччио в холодильнике около двух недель – даже если верхние листочки подвянут, нижние будут сочными.
Айс-салат, или айсбергАйс-салат, или айсберг, очень любят в Америке. Данный сорт салата вывели селекционеры Калифорнии еще в XIX веке.
Сначала растению дали имя «салат хрустящий», но в 20-х годах прошлого столетия продавцы придумали новое название.
В то время для доставки кочанов в соседние штаты их пересыпали льдом – отсюда и появилось прозвище «айсберг».Вкус у салата чуть сладковатый, без ярких ноток и горчинки, но зато листья сочные и хрустящие. Хранят айсберг, завернутый в полотенце, в холодильнике в течение 2-3 недель.
При выборе айс-салата нужно обратить внимание на плотность кочана: если он пустоватый, значит, не дозрел, если очень плотный – перезрел.
В кулинарии айсберг универсален. Его можно использовать с другими листовыми салатами.
Он отлично гармонирует с мясом, рыбой или морепродуктами. Американцы любят заправлять айс-салат жирным майонезом и сыром с плесенью.
Китайская (пекинская) капуста Китайская (пекинская) капуста по сочности уступает айсбергу, но зато стоит она дешево, а хранится долго и купить ее можно круглый год.
Салат представляет собой неплотный, немного вытянутый кочан со светло-зелеными листочками.
К сожалению, у китайской капусты есть один серьезный минус – у нее очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта, хотя и её можно использовать в пищу.
Из китайской капусты делают борщи, щи, голубцы и салаты.
Не рекомендуется сочетать китайскую капусту с более элитными салатами, например рукколой и радиччио, – она упрощает блюдо.
Салат роменРомано, ромэн, римский – это все названия салата, который ведет свою историю еще со времен Древнего Рима.
Кочан у него довольно рыхлый, листочки крупные, плотные, хрустящие, яркие снаружи и нежно-зеленые внутри. У салата терпкий вкус и тонкий аромат. Романо хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими салатами.
Ночная фиалка (вечерница).Фаворит итальянцев, эта скоропортящаяся зелень имеет вкус острого перца, который сильнее у старых листьев.
Между листьями часто застревает песок, и их необходимо тщательно промывать.
Шпинат.Сладкий и вкусный, шпинат одинаково хорош и в сыром, и в вареном виде.
Плоские или морщинистые листья шпината должны быть крепкими и темными и иметь свежий запах; между листьями шпината часто попадается песок, поэтому тщательно промывайте.
«Баттерхед».Один из наиболее дешевых и распространенных салатов, «Баттерхед» имеет мягкий вкус.
Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат.
Цикорийсалат со специфическим горьковато-терпким оттенком

Красный цикорийРазновидность цикория с темно-красными кончиками листьев и горьковатым вкусом

Маш-салатТакже известен как салат-рапунцель;
эта нежная зелень имеет ореховый вкус.

Водяной крессЭта ярко-зеленая травка имеет перечную жгучесть и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью.
Замечательно подходит для сандвичей, супов и омлетов.
«Радиккьё»Листья цвета бургундского вина и горьковатый вкус этого итальянского латука придают приятный контраст тарелке с салатом.
Следуя итальянской традиции, применяйте его в сочетании с фиалкой и цикорием — получится разноцветная и вкусная смесь.О пользе салатаСочные листья салата богаты витаминами и микроэлементами.
В них содержится большое количество витамина A и фолиевой кислоты, а также кальций, железо, магний, фосфор и калий.
В соке салата присутствует гликозид лактуцин, который успокаивает нервную систему, оказывает легкое снотворное действие, улучшает сон.
Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме.
Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии.
Листья салата содержат клетчатку и очень малое количество калорий. Поэтому их рекомендуют для улучшения обмена веществ и тем, кто хочет похудеть.
 
автор: Веснушка | обновлено: 2010-08-30 14:39:36 | просмотров: 15813
5 (оценок: 1)
оцените:
1
2
3
4
5
 
 

Комментарии

Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)
 
Сайт создан на основе бесплатной системы j2.ru